Архитектурный проект

Архитектурный проект: что это такое и для чего он необходим?!

АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НЕОБХОДИМ?! Когда встаёт вопрос проектирования здания или разработки проекта загородного дома многие обыватели начинают путаться в терминах и понятиях. Сегодня мы вместе с исполнительным директором проектно-изыскательской компании «Артстройпроект» (ГК АСП) Виталием Тарасовым разбираемся с ключевыми аспектами архитектурно-строительного проектирования. И начнём с понимания того, что из себя…

Свод правил проектирование зданий

СВОД ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

СП 118.13330.2022 СВОД ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ Текст Сравнения СП 118.13330.2022 и СП 118.13330.2012  см. по ссылке. ОКС 91.040.10 Дата введения 2022-06-20 Общие положения  Пятно застройки общественного здания должно полностью размещаться в границах отведенного земельного участка. Сквозные проезды и проходы в общественных зданиях на уровне земли или первого этажа (пешеходные проходы или…

Реставрация зданий в Петербурге

РЕСТАВРАЦИЯ ЗДАНИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДОМЕ-ПАМЯТНИКЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Реставрация зданий — это процесс восстановления и воссоздания исторических или культурных ценностей зданий с целью сохранения их оригинального внешнего вида и архитектурных особенностей. Реставрация может включать в себя консервацию, ремонт, реконструкцию и другие виды работ, направленные на сохранение и восстановление исторической…

Чем отличается реконструкция от капитального ремонта

Что такое реконструкция объектов капитального строительства и чем она отличается от капитального ремонта?! Довольно часто возникает недопонимание, что такое реконструкция и в каком случае это она, а в каком капитальный ремонт! Разбираемся вместе! Градостроительный кодекс, а именно статья 1, пункт 14, говорит, что реконструкция объектов капитального строительства подразумевает изменение параметров этих объектов, а именно высоты,…

Согласовать перепланировку самостоятельно

Как согласовать перепланировку самостоятельно

СОГЛАСОВАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО Перепланировка нежилого помещения Потребность в проведении перепланировки или переустройстве нежилого помещения возникает в различных ситуациях. Например, собственник сдавал помещение под офис, а потом сдал под салон красоты. Или возникла необходимость более рационального зонирования пространства в магазине, торговом центре, ресторане, или в складских и производственных зданиях. В этих случаях изменяется конфигурация помещения, и…

Свод правил инженерных изысканий

СВОД ПРАВИЛ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ СП 47.13330.2016 СВОД ПРАВИЛ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Основные положения Engineering survey for construction. Basic principles ОКС 91.040.01 Дата введения 2017-07-01 Введение Настоящий свод правил является результатом пересмотра СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», выполненного с целью реализации основных положений Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря…

Архитектурное бюро и как его выбрать

КАК ВЫБРАТЬ АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО, ЧТОБЫ ВОПЛОТИТЬ СВОИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕЧТЫ В ЖИЗНЬ?!   Архитектурное бюро  — это компания, специализирующаяся на проектировании зданий, сооружений и объектов инфраструктуры. Век информационных технологий предоставляет нам широкий доступ к информации. Набрав «проектная организация» или «проект здания под ключ» поиск Яндекса выдаст нам несколько пестрящих страниц с предложениями услуг от проектных компаний и…

Архитектурно-строительное проектирование зданий

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ? ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КТО ДЕЛАЕТ НАДЕЖНЫЙ ПРОЕКТ? Архитектурно-строительное проектирование зданий представляет собой процесс планирования постройки. Его конечной целью является строительство комфортного и безопасного объекта. Возводимое здание или сооружение должно полностью соответствовать всем действующим законодательным нормам. Отвечать требованиям заказчика по техническим характеристикам, эстетическим предпочтениям, а главное, дальнейшему назначению. В последнее время всё…